前往旧站 设为首页 加为收藏

当前位置:广东Beplay体育软件网 > 期货信息 > 期货头条 >

Beplay体育软件三期权首秀稳起步

发布: 2020-07-08 | 来源:广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会 | 编辑:gdpia | 查看:

  成交量逾2万手 期权期货有效联动

untitled.png

  大连市市长陈绍旺(左)与大连商品交易所党委书记、理事长冉华为聚丙烯、聚氯乙烯、线型低密度聚乙烯期权鸣锣开市。 (大连商品交易所供图)

  本中化新网讯 7月6日,聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)和线型低密度聚乙烯(LLDPE)期权在大连商品交易所正式挂牌交易。上市首日3个期权整体运行平稳,价格发现和避险功能初步显现,期权市场与标的期货市场联动良好。

  据介绍,本次3个期权品种各挂牌上市10个系列,共计1174个合约,PP、PVC、LLDPE期权持仓量最大系列均为2009,成交量分别占各期权当日总成交量的77%、85%和79%。看涨期权持仓量最大的合约分别是PP2009-C-7600、V2009-C-6300的实值期权和L2009-C-7400的虚值期权。看跌期权持仓量最大的合约分别为PP2009-P-7500、V2009-P-6300、L2009-P-7100,均为虚值期权。

  从交易规模看,首日3个期权成交量总计22766手(单边,下同)、成交额1663万元、持仓量14409手。其中,PP、PVC、LLDPE期权成交量分别为11043手、2545手和9178手,持仓量分别为7109手、1684手和5616手,各期权成交量均占标的期货的2%左右。从隐含波动率看,开盘后,3个化工品期权主力系列平值附近合约的隐含波动率均位于20%左右,截至收盘未出现较大波动。

  光大期货分析师周遨认为,期权隐含波动率运行平稳显示出市场对未来价格波动给予较为中性的风险溢价,市场表现成熟理性。他还提到,期权与期货的关联性较大,主力合约期权价格跟期货价格紧密联动。从期权价格走势可以看出,市场对于Beplay体育软件化工品种的看涨情绪要更为浓厚,期货价格走势也体现了这一点,PP、PVC、LLDPE主力合约全天均呈现震荡上行走势。

  由于3个化工期货相对比较成熟,上市交易后的期权市场参与者众多、交易活跃,产业客户的积极参与也体现了较好的流动性。浙江明日控股集团、浙江特产石化有限公司等贸易商参与当天的期权交易。

  浙江明日控股集团总经理助理邵世萍表示,首日期权交易显示,主力月份的浅虚值期权价格贴近市场,整体价格比场外期权略低。因场内期权为集中报盘和集中撮合,价格信息公开透明,对交易者吸引力较大,具有非常好的参与价值。

  业内市场人士认为,近期PP和PE大概率仍处于短期的供需失衡状态,价格波动加大。此时企业可以参与利用新生的期权市场。“对于持有现货的企业,如果认为市场上行趋势概率较大,但又担心可能的价格下跌导致存货贬值,可以尝试买入平值看跌期权,更灵活地对冲风险。”周遨建议。

 
来源:中国化工报
关键词:
广告位置