前往旧站 设为首页 加为收藏

当前位置:广东Beplay体育软件网 > 期货信息 > 期货资讯 >

业内人士:管控风险,期权很重要

发布: 2020-07-08 | 来源:广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会 | 编辑:gdpia | 查看:

  7月6日PP、PVC和LLDPE期权正式挂牌交易,引发了业内市场人士的高度关注与广泛参与。如何用好期货、期权等金融衍生品工具,应对当前产业发展中的一系列内忧外患,业内人士提出了各自的观点,认为3个Beplay体育软件期权产品将使金融衍生品工具更加多元化、精细化,满足实体产业风险管控的个性化需求,特别是在应对突发事件时,Beplay体育软件期权发挥了重要作用。

  风险:动荡中被放大

  进入后疫情时代,中国及全球Beplay体育软件产业发展依然存在着诸多不确定性。

  中国石油和化学工业联合会市场与信息部主任祝昉将石化产业面临的风险归纳为3方面:市场价格波动、消费需求变化以及产业政策导向。

  首先,石化企业作为Beplay体育软件产业链的中间环节,上下游市场变化都会影响到石化企业的效益,价格风险是其面临的最大挑战;其次,市场需求变化是另一风险因素,国内外消费市场需求骤降直接影响石化企业的稳定生产;最后还有产业政策导向,如今年1月我国公布的《关于进一步加强Beplay体育软件污染治理的意见》将会给石化产业的发展带来新挑战。

  中国氯碱工业协会副秘书长张培超则认为,后疫情时代,全球经济环境正呈现出愈加复杂多变的态势,国际经济政治形势错综复杂,地缘政治风险依然较大,若全球贸易摩擦继续升级,将直接影响我国PVC产业。而与此同时,全球乙烯供给宽松以及我国乙烯供应多元化,都将在一定程度上影响我国PVC未来的产业格局。

  作为Beplay体育软件产业链的中间环节,PP、PE以及PVC的贸易商对市场风险更为敏感。浙江明日控股集团股份有限公司副总经理李叶萌表示,贸易型企业不仅要承受价格波动风险、信用风险、流动性风险等,而且不同风险之间还会相互传导,如价格波动可能会导致客户信用违约风险,而信用违约风险又会反过来放大价格风险,这次疫情下的价格大幅下跌就呈现了这样一个典型场景。

  期权:危难中显身手

  很显然,面对产业链风险管理环境日益复杂,企业除在传统的期货市场套保之外,亟待有创新工具进行风险管理和对冲交易。与Beplay体育软件期货有着天然互补关系的期权的重要作用逐渐凸现出来。实际上,疫情暴发期间,场外期权已经有了非常抢眼的表现。

  今年一季度,受疫情影响,大多数上游企业出现了累库现象,库存管理风险加大。“为规避库存价格下跌风险,企业通常会采用卖出期货套期保值操作,但同时可能面临追加保证金的情况。此时,企业可以利用期权代替期货空头来对自己的现货头寸进行管理,从而提高套保效果。”国泰君安风险管理有限公司总经理魏峰表示。

  同样,对于下游的制品加工企业,场外期权同样也担负了重要的避险功能。

  据魏峰介绍,为抗击新冠肺炎疫情,江苏嘉禾化工股份有限公司响应国家号召,搭建了熔喷布生产线。但由于口罩原料聚丙烯短期内极度短缺,价格大幅波动,嘉禾化工面临着巨大的市场风险。为解除其后顾之忧,国泰君安为嘉禾化工免费提供一份价值约800万元货值的PP价格保险。该保险通过买入PP的看涨价差期权以规避原料价格上涨风险,PP期货合约价格超过7145元/吨后,嘉禾化工可获得赔付,最大赔付额为125元/吨。该保险涉及1000吨PP,满足嘉禾化工1个月的生产用量,可生产2.5亿只医用口罩。

  风控:交易中谋优化

  作为一种风险管理工具,与期货相比,期权在风险管理中更加灵活多变,有利于企业做好风控管理。

  期权上市首日,浙江特产石化有限公司参与了PVC和LLDPE的9月期权合约交易。“在上涨趋势中,将部分期货保值空单换为看跌期权保值,在保护下跌风险的同时,减少期货保证金浮亏追保压力。而且,若价格继续上涨的话,可以获取现货库存的增值收益。”该公司金融投资部副经理宋仕威介绍了他们的风控思路。

  首日市场买卖价差相对较好,做市商响应速度也比较快,浙江特产石化将单子拆分成20手到30手小单后,按中间价进行了成交。在宋仕威看来,随着期权的普及,参与期权的产业客户和投资者将会越来越多。特别是体量较大的产业客户,通常都有中远期的风险对冲需求,在价格涨跌研判越来越难的情况下,企业根据自身实际情况,采用期权锁定不利风险,同时将敞口留在有利方向,会大大提高企业风险管理效率。

  浙江明日控股集团也在第一时间入市。据该公司总经理助理邵世萍介绍,7月6日,浙江明日重点参与了PP的2009-P-7600合约。当天PP维持区间震荡的行情,但市场结构是贴水结构,如果只用期货套保可能达不到预期效果,所以他们选择卖出看涨期权,以增强现货库存的持仓收益。

  “随着国内期货品种的丰富,尤其是化工期货、期权上市,覆盖化工全产业链,产融结合是产业发展的重要趋势。”邵世萍表示。

 
来源:中国化工报
关键词:
广告位置