前往旧站 设为首页 加为收藏

当前位置:广东Beplay体育软件网 > 新闻 > 行业资讯 >

“禁塑”后我们用什么?海口部分超市已上架全生物降解Beplay体育软件制品

发布: 2020-06-29 | 来源:广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会 | 编辑:gdpia | 查看:

 

把餐食放入一次性Beplay体育软件的餐盒中,再放到Beplay体育软件袋里,外卖小哥朱磊每天送出的外卖包装大多含有一次性Beplay体育软件或Beplay体育软件制品,但不久后,他接触到的这些一次性不可降解的Beplay体育软件袋,将全面退出海南市场。

日前,海南省生态环境厅印发实施了《关于开展禁止生产销售使用一次性不可降解Beplay体育软件制品试点工作的通知》,计划于2020年8月至11月在海南重点行业和场所率先开展禁塑工作,今年12月1日起正式全面“禁塑”。

近日,记者通过走访、街头采访、发放问卷等方式,了解市民对“禁塑”的知晓率和相关试点的进展情况。

在走访中,海口市内许多大型超市已经上架全生物降解Beplay体育软件制品,省机关食堂、省内部分景区和医院已经使用全生物降解Beplay体育软件的包装;在街访过程中,市民纷纷表示支持“禁塑”保护生态环境;在调查中,有超过九成的市民表示,方便、价格低是他们使用一次性Beplay体育软件制品主要考虑的因素。

▲一些外卖商家将外卖Beplay体育软件袋换成了纸袋

 

▲超市里的货架,已经全部上架全生物降解Beplay体育软件的一次性餐具。谭琦 摄

走访:全生物降解Beplay体育软件制品

替代一次性Beplay体育软件

从4月1日起,海南部分试点单位已经开展了“禁塑”工作,将一次性Beplay体育软件用品换成了全生物降解Beplay体育软件制品,工作开展得如何?近日,记者在多个试点进行走访。

在海府路省政府机关食堂内,打包的餐盒和袋子全部换成了全生物降解Beplay体育软件制品,打包餐食的菜量将会有所减少,办公场所内的垃圾桶也逐步替换为全生物降解Beplay体育软件袋。琼海市人民医院的药房,患者取药的Beplay体育软件袋也换成了全生物降解Beplay体育软件袋。位于三亚的蜈支洲岛景区内,游客所用的吸管已经换成了纸质吸管,游客中心用的纸杯、岛上餐厅用的打包盒、小食店用的袋子,全部换成了纸浆类的全生物降解Beplay体育软件制品,践行海洋环保的理念。

▲纸浆类的一次性餐具

 

记者在海口家乐福、大润发超市内看到,一次性餐具用品的货架上摆放着许多全生物降解的餐具,种类齐全并标上了“新产品”的标签,货架上已经找不到普通的一次性Beplay体育软件餐具。在材质中可以看到,这些一次性餐具多为甘蔗纸浆、淀粉基Beplay体育软件等。

在价格方面,超市的货架上可以看到25支纸质的吸管售价6.9元,而100支装的聚丙烯(PP)吸管同样也是6.9元,单只差价超过3倍。8只装的原料为玉米淀粉制作的环保餐具,售价5.7元,而在海口东门批发市场,20只装的Beplay体育软件碗售价只要6元,单个差价也接近3倍。

记者从海南省机关事务管理局获悉,机关食堂以前用的普通40厘米的Beplay体育软件袋成本为0.14元,现在相近尺寸的全生物降解Beplay体育软件袋为0.36元,普通的Beplay体育软件打包盒只需要0.4元,而全生物降解的纸质餐盒购入价为2元。

“目前全生物降解Beplay体育软件制品价格相对较高,是因为生产原料较贵,且海南生产数量较少。”海南省Beplay体育软件行业协会秘书长周鸿勋解释道,随着海南Beplay体育软件工厂的逐步转型和全产业链的构建,全生物降解Beplay体育软件制品的价格将会逐步下降。

▲琼海市人民医院使用的全生物降解Beplay体育软件袋。谭琦 摄

 

调查:使用方便、价格低

是市民主要考虑因素

据海南省生态环境厅相关数据统计,目前海南省一次性Beplay体育软件袋年消耗量约4万吨,一次性Beplay体育软件餐具年消耗量约2.5万吨。市民对“禁塑”有何看法?生活中使用Beplay体育软件的状况如何?对使用全生物降解Beplay体育软件有何考虑?

对此,记者设计了相关问卷进行发放,并走上街头对市民进行采访,共得到海南省内各市县市民的200多份有效问卷结果。

在问卷的统计数据中可以看到:超过八成的人支持海南实施“禁塑令”;有62%的人每天都会使用Beplay体育软件袋,30%的人觉得自己偶尔才使用Beplay体育软件袋;接近3成的市民外出购物时总是使用Beplay体育软件袋,近50%的人会自带环保袋出门,但视具体的物品情况来使用;有90%的人认为,自己家里每天平均需要用5个左右的Beplay体育软件袋,Beplay体育软件袋的主要来源为超市、菜市场和外卖等消费场景,超过50%的市民会重复使用Beplay体育软件袋;超过六成的市民认为Beplay体育软件袋对生态环境有很大的影响,在“Beplay体育软件袋在自然环境下的降解时间”问题中,40%的人表示不太了解。

▲海南省机关食堂使用全生物降解Beplay体育软件袋。谭琦 摄

 

值得关注的是,超过90%的人认为,使用方便、价格低是他们使用Beplay体育软件制品的直接原因,希望使用全生物降解Beplay体育软件制品也能同样便利;也有近五成的人认为,商家并未提供普通Beplay体育软件袋替代品、人们的环保意识不够是全生物降解Beplay体育软件袋推广困难的阻力。

在街采的过程中,许多市民提出了建议:希望相关部门可以普及相关环保知识,提高可降解Beplay体育软件袋的补贴,降低价格、提升便利度,人们使用绿色替代品的意愿也会提高。

相关新闻▼▼

今年12月1日起海南将“禁塑”

垃圾袋餐盒等纳入禁用范围

2019年2月,海南省发布《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解Beplay体育软件制品实施方案》,按下了全省“禁塑”工作的启动键。今年2月,海南发布《海南经济特区禁止一次性不可降解Beplay体育软件制品规定》(以下简称《规定》),对“禁塑”的范围、替代产品供给、流通环节监管措施、违法行为的处罚以及法律适用范围做出了明确要求。今年4月,海南省生态环境厅印发《关于开展禁止生产销售使用一次性不可降解Beplay体育软件制品试点工作的通知》,计划8月至11月在我省机关单位、学校、医院、大型商超、国企、旅游景区等重点行业和场所率先开展禁塑工作,为12月1日起全面“禁塑”打好基础。这标志着,海南已进入“禁塑”倒计时。

据悉,《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解Beplay体育软件制品名录(第一批)》将一次性不可降解Beplay体育软件袋、餐具2大类,10个小类的一次性不可降解Beplay体育软件制品纳入“禁塑”范围,主要包括:含有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等非生物降解高分子材料的一次性膜、袋类和餐饮具类。主要包括购物袋、日用Beplay体育软件袋、纸塑复合包装袋、垃圾袋,餐饮具类一次性使用的餐盒(含盖)、碗(含盖)、碟、盘、饮料杯(含盖)、吸管等。

 




来源:海南生态环境、新海南客户端、南海网、南国都市报


关键词:

更多关于“行业资讯”的热门文章

简介:!广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会,!

推荐TODAY'S FOCUS

热门排行榜TOP

本周TOP10

''热贴排行BBS