前往旧站 设为首页 加为收藏

当前位置:广东Beplay体育软件网 > 新闻 > 国内新闻 >

禁塑!海南全省二级以上医院试点执行

发布: 2020-08-14 | 来源:广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会 | 编辑:gdpia | 查看:

  新海南客户端、南海网、南国都市报8月12日消息(记者 王洪旭 实习生 张沁)为积极推进国家生态文明试验区建设,加强Beplay体育软件废弃物污染防治工作,日前海南省卫健委印发《关于开展全省卫生健康系统禁止使用一次性不可降解Beplay体育软件制品试点工作的通知》(以下简称《通知》),决定在全省卫生健康系统二级以上医院、卫生学校开展禁止使用一次性不可降解Beplay体育软件制品试点工作。

  《通知》要求,从2020年8月1日到2020年11月30日,组织全省二级以上医院率先禁止使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解Beplay体育软件制品名录(第一批)》(以下简称“禁止名录”)的一次性不可降解Beplay体育软件袋、Beplay体育软件餐具。通过开展试点工作,为海南“禁塑”工作打好基础,保证海南省卫生健康系统“禁塑”工作各项措施平稳有效落地。

  同时,海南省卫健委将建立禁塑工作成效评估和定期调度制度,并委托第三方开展推进情况和成效评估,评估结果纳入国家生态文明试验区考核体系。

  八月一日起,海南这些重点行业和场所正式禁塑!

  8月1日起至11月,海南省机关单位、学校、医院、大型商超、国企、旅游景区等重点行业和场所正式率先开展禁塑工作,与一次性不可降解Beplay体育软件袋、Beplay体育软件餐具说“再见”。

  12月起,海南将全面禁塑。

  海南首批“禁塑”名单出炉 将于今年12月1日起实施

  实施时间

  今年12月1日起

  禁塑范围

  Beplay体育软件膜袋、餐具等2大类8个小类

  主要为一次性膜、袋类和一次性餐饮具类

  一次性膜、袋类具体包括:商品包装袋(购物袋、日用Beplay体育软件袋、纸塑复合包装袋)和用于盛装垃圾的Beplay体育软件袋这2小类

  一次性餐饮具类具体包括:盒(含盖)、碗(含盖)、碟、盘、饮料杯(含盖)、吸管这6小类

  权威解读

  “禁塑”备受关注。首批被禁止的一次性不可降解Beplay体育软件制品都有哪些?目前哪些产品符合规定要求?为何从今年12月1日起实施……3月24日,省生态环境厅土壤和农村环境管理处有关负责人对这一系列问题作出了回答。

  问:《名录》主要禁止的一次性不可降解Beplay体育软件制品有哪些?日常生活中常见的有哪些品类?

  答:《名录》以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解Beplay体育软件制品种类,体现了先易后难,积极稳妥的原则。

  我省第一批《名录》将一次性不可降解Beplay体育软件袋、餐具2大类,10个小类的一次性不可降解Beplay体育软件制品纳入禁塑范围,主要包括:含有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等非生物降解高分子材料的一次性膜、袋类和餐饮具类。

  膜袋类4类:

  1.购物袋:是指符合《GB/T 21661-2008 Beplay体育软件购物袋》标准要求的,在销售、服务场所用于盛装及提携商品的袋制品,主要包括日常使用的背心袋等有提口的Beplay体育软件袋。

  2.日用Beplay体育软件袋:是指符合《GB/T 24984-2010 日用Beplay体育软件袋》标准要求的,经热合或粘合等工艺制成的连卷袋、平口袋等无提口的袋制品,主要包括商超用于盛装散称货商品的连卷袋、平口袋等无提口的Beplay体育软件袋。

  3.纸塑复合包装袋:是指符合《BB/T 0039-2013商品零售包装袋》标准要求的,用于盛装零售商品便于携带的轻型包装袋,材质为纸和Beplay体育软件复合而成,主要用于糕点、外卖打包。

  4.垃圾袋:是指符合《GB/T 24454-2009 Beplay体育软件垃圾袋》标准要求的,经热合或粘合等工艺制得的Beplay体育软件垃圾袋。

  餐饮具类6类:指符合《GB18006.1-2009Beplay体育软件一次性餐具通用技术要求》标准的预期用餐或类似用途的器具,包括一次性使用的餐盒(含盖)、碗(含盖)、碟、盘、饮料杯(含盖)、吸管等,主要涉及餐饮和外卖行业。

  需要重点指出的是,禁止的膜袋和餐饮具均不包含商品预包装。如方便面、果冻、酸奶等商品的预包装。

  问:聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)、聚氯乙烯(PVC)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)这些材料主要指哪些?

  答:这些材料都是市面上常见的一次性不可降解Beplay体育软件制品的主要成分,如聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)是Beplay体育软件袋的主要原料,聚丙烯(PP)是一次性Beplay体育软件餐具的主要原料,聚苯乙烯(PS)经常被制作成一次性发泡餐具,聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)是饮料瓶的主要原料,乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)常被用于包装袋和Beplay体育软件薄膜。

  这些传统Beplay体育软件往往都不能被降解,随着大量的使用和遗弃,导致了严重的“白色污染”问题,从而危害到自然环境。

  问:哪些产品是符合规定要求的?

  答:目前符合替代品要求的主要包括可重复使用制品、全生物降解Beplay体育软件制品、布制品、纸制品和生物质制品(包括蔗渣、竹纤维和淀粉)等。这里要强调一点,生物质制品中不得含有不可降解Beplay体育软件成分,否则也是不符合规定的。

  问:《名录》的具体实施日期是什么时候?

  答:为给一次性不可降解Beplay体育软件制品生产、销售和使用等各方足够时间准备,根据《海南经济特区禁止一次性不可降解Beplay体育软件制品规定》规定,《名录》将于2020年12月1日起正式实施。




来源:南海网海南新闻
关键词:

更多关于“国内新闻”的热门文章

简介:!广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会,!

推荐TODAY'S FOCUS

热门排行榜TOP

本周TOP10

''热贴排行BBS