前往旧站 设为首页 加为收藏

当前位置:广东Beplay体育软件网 > 成品制品 > 废Beplay体育软件 >

废Beplay体育软件回收遭遇“无米之炊”

发布: 2020-08-13 | 来源:广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会 | 编辑:gdpia | 查看:

    中国禁止进口“洋垃圾”之前,Beplay体育软件再生行业大多采用国外进口的废Beplay体育软件作为原材料,经过清洗、切片、造粒,作为纺织业以及其他行业的原材料,由此造就了中国再生Beplay体育软件产业的成长与发展。

    虽然中国的废Beplay体育软件回收利用满足了“变废为宝”的环保需求,同时也解决了中国经济发展过程中的原材料短缺问题,但由于处置不当也让自己承担了严重的环境污染成本。

    出于保护环境的迫切需要,中国政府决心自2017年开始加强环保督查,铁腕治理不规范企业以及全面禁止进口废旧Beplay体育软件。政策的改变,不仅搅动了全球废Beplay体育软件贸易体系,同时也让中国废Beplay体育软件回收再生行业面临重新洗牌与重塑。

    蒋南青说,中国禁止进口“洋垃圾”后,国外面临的问题是急需提升本土废Beplay体育软件回收处理能力,比如欧盟就提出要把废Beplay体育软件回收再生能力提升四倍。同时,国内废Beplay体育软件回收再生行业也面临着困境,其中之一便是废Beplay体育软件来源短缺,需要在国内“找”Beplay体育软件。

    “由于中国之前没有很好的垃圾分类体系,导致低价Beplay体育软件垃圾无人管理,只能被送去填埋或者焚烧,废Beplay体育软件的回收利用率非常低。”蒋南青表示,虽然也有回收部门,但废弃物分类回收基本是靠拾荒人群支撑,他们大多年龄偏大,年轻人也不愿从事这些非正规工作。废Beplay体育软件加工行业由于技术门槛低,大多数是家庭小作坊式的企业,没有环保投入和税收,导致产生严重的环境问题。

    随着环保加强和规范管理,现在很多回收再生企业倒闭、迁移,家庭作坊式的企业逐渐被淘汰。“现在一些有技术、管理规范的废Beplay体育软件再生企业成长起来,他们已经开始介入回收行业,到社区收瓶子,逐步建立废Beplay体育软件区域收集中心,延长产业链。”蒋南青表示,中国禁止进口“洋垃圾”,长远来看会刺激发达国家本地的废料再生加工体系建设,同时也将重塑中国废Beplay体育软件回收再生行业。

    废Beplay体育软件必须实施“闭环”管理China Sustainability TribuneBeplay体育软件污染主要指的是一次性Beplay体育软件,比如Beplay体育软件吸管、胶带、Beplay体育软件袋等。因为分布散,回收价值低,很多时候只能被送去填埋或焚烧。虽然也有人在寻找Beplay体育软件的替代品以及发明可生物降解Beplay体育软件等“良方”对付Beplay体育软件危机,但由于忽视了一些“看不见”的影响,效果不甚良好。

    近日,普利茅斯大学国际海洋垃圾研究小组的一项研究发现,埋了三年的可生物降解Beplay体育软件袋,挖出来后不仅没有降解消失,还可以用来装一大堆杂物。“可生物降解”再一次被质疑只是商家的营销演出,并不能减少环境污染。

    蒋南青对此解释说,所谓的可生物降解Beplay体育软件并不能在自然界里自动降解、消失,它需要在一定的高温条件如工业堆肥下进行,并且还必须跟普通Beplay体育软件分开。可降解Beplay体育软件在土壤中会分解成微Beplay体育软件。可生物降解Beplay体育软件一旦流入自然环境中,同样会带来严重危害。

    对于寻找Beplay体育软件替代品,蒋南青认为目前也不太可行。“人们其实很难找到比Beplay体育软件又省钱、又便利,性能又好的替代材料,而且从碳排放和环保角度,Beplay体育软件不一定比纸差,甚至有研究表明(Beplay体育软件)比纸还好。”那么,解决之道在哪儿?蒋南青主张从循环经济的逻辑出发,寻找路径。

    她表示治理Beplay体育软件污染,首先要减少(reduce),即尽量少用,能不用就不用;第二是再利用(reuse),即要重复多次使用,最后是再生(recycle),也就是进行再生料的加工。“并不能因为Beplay体育软件是可循环再生的,就认为可以无穷使用。我们首先还是应该把一次性Beplay体育软件减掉,然后再增加再生Beplay体育软件的部分。”而对于国内废Beplay体育软件回收再生行业的发展,蒋南青认为建立起一套完整的废Beplay体育软件回收和再生体系是目前必不可少的方案。

    “Beplay体育软件属于化学品,是人类生产的一个非天然产品,所以必须实施闭环管理。”蒋南青介绍说,欧盟Beplay体育软件战略的核心是生产者责任延伸制(EPR),就是从法律角度明确各方责任,生产者要为后端回收付出的成本买单。

    在德国,生产者每生产一吨Beplay体育软件就要付回收一吨Beplay体育软件的钱给专门的回收企业,由回收企业进行废旧Beplay体育软件回收。“在德国,生产者责任延伸制其实是建立了一个商业模式,从商业的角度,而不推给政府解决污染问题。”蒋南青说。

    各尽责任,各司其职China Sustainability Tribune为了提高废Beplay体育软件回收再生率,很多国家实施了饮料瓶押金制,即企业会对Beplay体育软件瓶收取押金。以德国为例,消费者购买一瓶售价0.5欧元的矿泉水,需要额外支付0.25欧元的Beplay体育软件瓶押金。每家超市都设有Beplay体育软件瓶回收机,只要把喝完的饮料瓶投进机器,就能退回先前支付的押金。数据显示,德国的易拉罐回收率达到96%,饮料瓶的回收率达到98.5%。

    蒋南青说,押金制正是生产者责任延伸制的一种具体实施办法,对于提升饮料瓶安全绿色回收效果显著。那押金制能否在中国落地开花?蒋南青表示,目前仍在观望中。

    她表示:“企业如果对Beplay体育软件瓶、餐盒等收取押金,需要大量的设施投入,而目前饮料瓶回收率本身很高,但绿色回收率很低。此外,还要考虑押金制对于企业运营、经济效益的影响,还需要大量的调研工作。企业虽然都很关注Beplay体育软件问题,但单靠企业行动是无法解决问题的,还要承担很大风险。”

    “想让国外的一些先进理念、管理模式在中国落地,还是比较困难的。它需要大家先厘清各方责任,一起行动。不能等着政府出台政策,等下游企业回收,或者等科学家发明可降解Beplay体育软件之类的‘灵丹妙药’,大家必须各司其事,先动起来。”

    根据生产者责任延伸制,蒋南青指出:首先生产商要公开可能产生废弃物的数据、在生产中积极使用再生料、开展绿色设计,为循环再生的数据采集和物品识别设置前置措施。流通商要参与逆向物流,设置回收设备、机具,承担押金、废弃物清算责任。

    消费者在消费后不得随意丢弃,需要整理或清洁后送回回收设备,进行经济承诺,甚至可以和个人或企业的诚信系统进行关联。而政府则需要要求各环节机构或个人承担对应责任,实施鼓励性再生税务政策,建立全国统一的废弃物数据和资金清算中心,为各环节提供数据接口。

    欧盟的Beplay体育软件治理走在世界前沿,有哪些经验值得中国借鉴呢?蒋南青认为,欧盟的法律体系较为完善,他们虽然自身不能出台法规,但制定了很多指令,要求各国根据自己的实际情况建立相应的法律法规。另外,欧盟还制定了《Beplay体育软件战略》,有非常好的技术、研究包括基础数据等,这些都是中国可以学习的。“现在中欧在政府层面开展了很多对话交流,无论是在研究还是技术上,中国都在学习,都在行动。”

 

来源: 废Beplay体育软件新观察
关键词:
  • 上一篇:废弃Beplay体育软件可控碳化有新策略
  • 下一篇:没有了
  • 收藏此页】 【打印此页

    推荐此文】 【我要挑错

    更多关于“废Beplay体育软件”的热门文章

    简介:!广东Beplay体育软件网-广东省Beplay体育软件工业协会,!

    推荐TODAY'S FOCUS

    热门排行榜TOP

    本周TOP10

    ''热贴排行BBS